UFC-QUE CHOISIR PAYS BASQUE

Accueil, Consommation, Droit/Justice, Santé, Thematiques

Alimentation : comment lire les étiquettes nutritionnelles ?

Par Bercy Infos, le 09/10/2019 – 

Glucides, acides gras, sodium… Les étiquettes des aliments de tous les jours comportent de nombreuses informations sur leur contenu, qu’il n’est pas toujours aisé de comprendre. Explications.

Quels renseignements doivent apparaître sur les étiquettes ?

Les règles d’étiquetage des produits alimentaires varient selon le mode de conditionnement des denrées alimentaires (emballés ou non).

L’étiquetage des denrées alimentaires doit comporter un certain nombre d’informations pour permettre au consommateur de savoir précisément ce qu’il mange. La liste des mentions obligatoires comprend 3 parties principales :

  • l’identité de la denrée (dénomination de vente, liste des ingrédients, pays d’origine…) et son bon usage (date limite de consommation (DLC), mode d’emploi…)
  • ses caractéristiques nutritionnelles (informations sur le contenu en nutriments et en énergie de l’aliment, correspondant à l’étiquetage nutritionnel)
  • les allégations générales, nutritionnelles et de santé figurant éventuellement sur les emballages alimentaires.

Lire aussi :Quelle réglementation pour l’origine géographique des produits alimentaires ?

Comment lire les informations liées au contenu nutritionnel ?

La suite se trouve sur ce lien  👉www.economie.gouv.fr/particuliers/